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Crème d'artichauts, les meilleures recettes pour des combinaisons savoureuses

Faites-vous plaisir en cuisine avec ce condiment savoureux à la saveur délicate et aux ingrédients typiquement méditerranéens : toutes les caractéristiques de la crème d'artichauts et les combinaisons pour la déguster au mieux.

La crème d'artichauts se prête à une grande variété de plats, apportant une touche raffinée et veloutée à de nombreuses préparations. Avant de découvrir ensemble l'éventail des combinaisons et des recettes basées sur ce condiment sain et polyvalent, nous vous révélons quelques curiosités que vous ne connaissez peut-être pas encore.

Peu de gens savent que l'Italie est aujourd'hui le plus grand producteur mondial d'artichauts, un légume qui nous est parvenu du Moyen-Orient grâce aux Étrusques et qui est très répandu dans le bassin méditerranéen pour ses propriétés nutritionnelles et phytothérapeutiques. Depuis l'Antiquité, il est également utilisé à des fins médicinales : les Égyptiens ont été parmi les premiers à utiliser ses feuilles pour guérir les troubles hépatiques et rénaux.

Ses propriétés diurétiques, digestives et antioxydantes élevées en font encore aujourd'hui un remède naturel précieux pour aider à réduire le taux de cholestérol dans le sang, favoriser la sécrétion de bile et prévenir les dommages oxydatifs.

Comment préparer la crème d'artichauts ?

Crème d'artichauts, crème de tomates séchées et pâté d'olives

L'artichaut couramment consommé sur nos tables n'est que le bourgeon ou le capitule de la plante, dont le cœur est de loin la partie la plus tendre : c'est précisément pour cette raison que nous l'utilisons pour préparer nos Cœurs d'Artichauts à l'Huile et notre Crème d'Artichauts.

Lasagnes à la crème d'artichauts

La recette classique des lasagnes à la crème d'artichauts peut être revisitée de manière encore plus savoureuse : essayez d'ajouter de la saucisse préalablement rissolée dans une poêle et du fromage provola coupé en dés entre les feuilles de pâtes. Parfaites à préparer à l'avance, à congeler ou à mettre directement au four pour le déjeuner du dimanche.

Risotto à la crème d'artichauts

Le risotto à la crème d'artichauts est une autre recette riche en saveurs. Si vous souhaitez expérimenter une version gourmet de ce plat, vous pouvez faire preuve d'imagination pour la décoration : par exemple, en ajoutant des tranches de jambon cru croustillantes préalablement cuites au four et des chips de topinambour : cette garniture épatera certainement vos invités.

N'oubliez pas qu'un pot de crème d'artichauts joliment confectionné est idéal comme cadeau d'anniversaire, à placer sous le sapin de Noël ou à offrir à des amis, et qu'il est également une excellente solution pour l'apéritif : cette crème peut être utilisée pour préparer des canapés végétariens rapides à tartiner, ou à associer avec nos savoureuses combinaisons de pâté d'olives.